Weinbaugebiet Mosel: Steillagen, Schiefer und zahlreiche Rekorde
Kürzlich haben wir uns für eine sehr angenehm verlaufende Weinprobe an der Mittelmosel getummelt und dabei herausgefunden, dass man auch …
Willkommen in der Rubrik „Weinwissen“ unseres Weinmagazins, wo wir in die Tiefen der Weinwelt eintauchen und Ihnen wertvolles Wissen rund um das Thema Wein vermitteln. Diese Kategorie ist Ihr Leitfaden durch die komplexen und faszinierenden Aspekte des Weinbaus, der Weinherstellung und der Weinkultur.
Von den Grundlagen der verschiedenen Rebsorten und ihrer Charakteristika über die Geheimnisse der Weinbereitung bis hin zu den Feinheiten der Weinverkostung und -lagerung – hier decken wir alle Facetten ab, die für Einsteiger wie auch für erfahrene Weinliebhaber von Interesse sind.
In unseren Artikeln erfahren Sie mehr über:
„Weinwissen“ ist mehr als nur eine Informationsquelle; es ist eine Plattform, die Ihre Leidenschaft für Wein nährt und Ihnen hilft, Ihr Verständnis und Ihre Wertschätzung für diesen edlen Tropfen zu vertiefen. Ob Sie ein Gelegenheitstrinker oder ein angehender Sommelier sind, diese Kategorie bietet Ihnen die Werkzeuge und das Wissen, um Ihre Weinreise zu bereichern.
Kürzlich haben wir uns für eine sehr angenehm verlaufende Weinprobe an der Mittelmosel getummelt und dabei herausgefunden, dass man auch …
Wer kennt Sambuca nicht? Dieser leckere Likör wird in Italien häufig, zusammen mit einem Kaffee als Digestiv getrunken. Er ist …
Die meisten werden das Phänomen wohl kennen: Beim Schwenken eines Weinglases bilden sich manchmal Schlieren an der Glasinnenseite, die teils …
Wer kennt die Scheurebe? Sie ist eine nicht ganz so bekannte Rebsorte. Dennoch nimmt sie in Deutschland immerhin eine Rebfläche …
Wer kennt das nicht: Der Wein steht lockend auf dem Tisch oder wird zum fröhlichen Picknick aus dem Rucksack gezogen…und …
Gerade herrscht ja Flaute. Leider nicht in der Welt, aber doch auf unserer Seite. Sommerloch. Urlaub. Da ist jede Minute …
Ende Mai haben wir auf unserer Seite kurz über eine studentische Weinumfrage berichtet und auch zur Teilnahme aufgerufen. Die Online-Umfrage …
Australien ist ein schönes Land. Und ziiiemlich weit weg (was sicher zu der Faszination beiträgt, die von Australien ausgeht). Aber …
Das erste Mal ist uns der Gewürztraminer bei einem Urlaub in Südtirol über den Weg gelaufen. Auf dem Weg nach …
Deutschland ist einer der nördlichsten Weinerzeugerstaaten der Welt. Hier werden in insgesamt13 Weinanbaugebieten die Trauben für Rotwein, Weißwein, Rosé und …
Wir lüften heute ein großes Geheimnis! Denn wir beantworten euch hier und jetzt die Frage, wie viel Geld ein guter …
Interview mit Dr. Jürgen Dietrich vom Staatsweingut MeersburgWein hat in der menschlichen Entwicklung schon immer eine wichtige Rolle gespielt, sei …
In letzter Zeit haben wir uns einiges mit Bio Wein beschäftigt, unter anderem mit Demeter Wein. Demeter nimmt unter den …
Weinbücher gibt’s ja wie Sand am Meer bzw. Rebstöcke in Rheinhessen. Meist handelt es sich um Einführungsliteratur und Ratgeber für …
Bereits seit ganz langer Zeit streiten sich Peru und Chile über die Herkunft des Pisco. Seit Generationen geht dieser Streit …
Die Garnacha Rebe ist uns bei unserer Recherche zum spanischen Tempranillo aufgefallen. Zugegeben, wir kannten sie vorher nicht. Dies liegt …
Hierbei geht es um Wein und nicht um ein prickelndes frisch gezapftes Bier. Als Zapfen bezeichnen die Schweizer*innen schlicht den Korken. …
Keltern kommt von Kelter und das ist eine Weinpresse. Keltern ist also die Trennung des Traubensaftes von den festen Bestandteilen …
Fast alle Weine enthalten Sulfite, also Schwefelverbindungen. Sobald im Wein mehr als 10 mg pro Liter Sulfite enthalten sind, muss …
Komischerweise denkt man bei Wermut ja direkt an die an der harten Realität gescheiterte Existenz unter der Brücke. Und der …
Menschen, die nicht so häufig Wein trinken oder gerade erst damit beginnen, bekommen beim Weinstein große Augen: Was ist denn …
Wein und Bayern: passt das? Freund*innen fränkischer Weine steigt jetzt wahrscheinlich die Zornesröte ins Gesicht… Aber die Frage ist ja …
Wein enthält Alkohol – soweit bekannt. Aber wieviel genau? Die Kennzeichnung des Alkoholgehalts bei Wein (und allen anderen alkoholischen Getränken) erfolgt i.d.R. …
Als Trester, manchmal auch als Treber, werden die Pressrückstände beim Keltern der Weintrauben, bzw. genauer: der Maische, bezeichnet – also …
„Hmm…schön trocken und charakterstark.“ Dank Tanninen, könnte man hinzufügen! Tannine verleihen dem Wein einen kräftigen, trockenen Charakter. Es handelt sich dabei …
Tafelwein? Gibt’s nicht mehr… Die ehemals unterste Wein-Qualitätsstufe wurde 2009 im Zuge der Erneuerung der Europäischen Weinmarktordnung offiziell abgeschafft (in einigen anderen …
Sommeliers sind die Weinexpert*innen, wie sie vorzugsweise in der gehobenen Gastronomie oder im Weinhandel zu finden sind. Sie sind nicht …
Sekt – nicht zu verwechseln mit Prosecco – wird gemeinhin das prickelnde, weinhaltige Getränk genannt, das bei jeder Gelegenheit zum …
Qualitätswein – hört sich gut an. Nun, mit der Qualität ist es ja meist so, dass sie zwei Seiten hat: …
Das Stargarder Land ist das nördlichste geschlossene Weinbaugebiet Deutschlands. Hier wird der Mecklenburger Landwein produziert. Diese Landwein-Region beschränkt sich auf …
Auch wenn die gleichnamige tschechische Stadt sicher auch einen Besuch wert ist, interessiert uns hier natürlich vor allem der Traubenmost, …
Willkommen auf der zweiten Stufe des Qualitäts(wein)kellers. Landwein bzw. Deutscher Landwein bezeichnet die zweitniedrigste Wein-Güteklasse und ist mit einer geschützten Herkunftsbezeichnung versehen. …
Mit gerade einmal 4 Hektar Rebenfläche, die sich zwischen Regensburg und Wörth a.d. Donau verteilen, ist die Region Regensburger Landwein …
Meine Güte, die Klassengesellschaft macht auch vor Wein nicht halt… Das streng hierarchisch geordnete Kastensystem in Deutschland umfasst im Groben …
Federweißer, Neuer Wein, Junger Wein, Rauscher, Bitzler u.s.w. – egal, unter welchem Namen diese erfrischende Weinvorstufe firmiert: Sie ist einfach …
Entgegen des womöglich irreführenden Präfixes „De-“ handelt es sich beim Dekantieren keineswegs um eine Hilfstechnik, trotz des Weingenusses nüchtern zu …
Wieder ein Beispiel dafür, dass bestimmte Dinge oder Vorgänge gerne nach ihren Erfinder*innen benannt werden – in diesem Fall der …
Azidifikation…ein schönes Wort. Es beschreibt auch eine Art der Anreicherung, nur eben nicht zur Steigerung des Alkoholgehalts (wie der Begriff Anreicherung klassischerweise verwendet …
Anreichern, Verbessern, Aufbessern, Zuckern …das Verfahren, einem Wein vor der Gärung zur Steigerung des Alkoholgehalts Zucker beizugeben, ist unter verschiedenen …
Der Alkohol, Freund und Feind…aber im Wein in erster Linie Freund, ohne geht ja auch nicht wirklich (auch wenn es alkoholfreien …
Abbeermaschine – ein reichlich prosaischer Name für die feine Weinwelt… aber er passt: Die Abbeermaschine befreit die Weintrauben von ihrem …