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Sambuca – Feines Destillat aus der Sternanis

Sambuca Molinari

Sambuca – Süßer Likör aus Italien

Wer kennt Sambuca nicht? Dieser leckere Likör wird in Italien häufig mit Kaffee als Digestiv getrunken. Er ist damit eine tolle Alternative zum klassischen Grappa. Wir erläutern Euch in diesem Beitrag kurz einige Hintergründe zu dem Likör und stellen Euch anschließend zwei beliebte Sorten vor. Zudem geben wir Euch einige Tipps zum Kauf und Genuss des Kultgetränks. Abschließend haben wir Euch noch unser favorisiertes Cocktailrezept rausgesucht.

Was ist Sambuca?

Sambuca kennt man als süßen Likör, zu dem eine Kaffeebohne gereicht wird. Es handelt sich um einen relativ neuen Likör. Er wird erst seit Ende 1800 hergestellt. Sein Name leitet sich vom vom lateinischen ‘sambucas’ ab. Dies bedeutet so viel wie Holunder.

Wir haben es hier also mit einem süßen Likör aus Sternanis zu tun, der mit Lakritze und Holunder aromatisiert wird. Sein Rezept geht auf Luigi Manzi zurück und hat seinen Ursprung in der italienischen Hafenstadt Civitavecchia. Manzi wurde auf der Insel Ischia geboren und brachte von dort ein Rezept einer Vorläuferversion des Likörs mit. Er entwickelte es in Civitavecchia weiter zum Sambuca Manzi.

Ischia – Von hier soll das allererste Sambuca Rezept kommen

Manzi soll dabei vom arabischen Zammut inspiriert worden sein, der etwa zur gleichen Zeit durch den Hafen von Civitavecchia kam. Während Sambuca Manzi die Produktion fortsetzte, war es Angelo Molinari, der 1945 seine Firma gründete und Sambuca Extra Molinari auf den Markt brachte.

Diese Art des Likörs hatte einen süßeren, schmackhafteren Stil und wurde zunächst in Italien, dann aber in ganz Europa und schließlich der ganzen Welt immer beliebter.

Die beiden bekanntesten Liköre

Sucht man online nach dem Likör, fallen insbesondere zwei dabei auf.

Der Sambuca Molinari

In den 80er Jahren wurde der Sambuca Molinari zu einem der berühmtesten italienischen Produkte weltweit. Im Laufe der Zeit ändert sich jedoch der Geschmack der Verbraucher. Dennoch konnte der Likör von Molinari aufgrund seiner kompromisslosen Qualität und kreativer Marketingstrategien die Marktführerschaft behalten.

Das Unternehmen befindet sich seit drei Generationen in den Händen der Familie Molinari.

Bestseller Nr. 1
Molinari Sambuca extra (1 x 0.7 l)
  • MOLINARI Sambuca wurde 1945 von Angelo Molinari in Civitavecchia, in Italien, gegründet.
  • Die begehrte Anisspirituose MOLINARI ist ein Destillat aus Sternanis und grünem Anis, abgerundet mit aromatischen Gewürzen, die in einer Geheimrezeptur der Familie Molinari hinterlegt sind.
  • MOLINARI Extra ist der einzige Sambuca, der die Bezeichnung „Extra“ aufgrund seiner hervorragenden Qualität tragen darf.
  • Gerne wird er pur oder mit drei Kaffeebohnen („con la mosca“- Ritual) getrunken.

Der Likör wurde 1945 von Angelo Molinari geschaffen. Er ist heute immer noch eines der gefeiertsten Meisterwerke Italiens. Es handelt sich um einen reichhaltigen und vollmundigen Likör mit 40% Alkohol Volumen.

Er ist der meistverkaufte Likör in Italien!

Molinari Sambuca ist die einzige Marke, die nach italienischem Recht den Begriff “Extra” aufgrund ihrer besonderen Qualität verwenden darf.

Ramazzotti Sambuca

Ein weiterer gerne getrunkener Likör ist der Sambuca Ramazzotti. Dieser ist sehr süß und kräftig und wird ebenfalls weltweit für seinen einzigartigen Geschmack geschätzt.

Der Likör verfügt über 38% Volumen Alkohol und wird nach einem traditionellen Rezept auf der Grundlage einer sorgfältigen Destillation von Sternanis gewonnen wird. Die Stärke des Alkohols gleicht die Süße des Zuckers aus und verleiht dem Sambuca Ramazzotti seinen charakteristischen, kräftigen und durchaus frischen Geschmack.

Bestseller Nr. 1
Ramazzotti Sambuca Likör – Italienischer Anislikör mit einer Auswahl an Kräutern, schafft den unverwechselbaren Sambuca Geschmack, aus dem Traditionshaus Ramazzotti – 1 x 0,7 L
  • Ramazzotti Sambuca ist ein fein süßer Anislikör aus Italien mit 38% Alkoholgehalt
  • Hauptaromageber sind Anis und Sternanis. Zudem kommen noch ausgewählte Kräuter und Gewürze, die das Geheimrezept des Ramazzotti Sambuca abrunden und so unverwechselbar harmonisch machen
  • Der Ramazzotti Sambuca überzeugt in klassischer Reinheit und vollmundigem Geschmack - ein perfekter Digestif, den man am besten pur auf Eis, garniert mit 3 gerösteten Kaffeebohnen genießt
  • Gleichermaßen kann der Sambuca als Basis von Cocktails, wie dem „Sambuca Mule“, mit Gin und Ginger Beer getrunken werden

Der Hersteller gibt folgende Empfehlungen zum Genuss des Likörs:

  • Direkt nach dem Essen als einzigartiger Digestiv
  • Con la mosca: In einem dünnen Likörglas mit drei gerösteten Kaffeebohnen und flambiert
  • S-Expresso: Sambuca Ramazzotti einfach mit in den Espresso geben
  • On the Rocks: Außergewöhnlich erfrischend auf Eis

Sambuca di Sicilia

Was hat Sambuca di Sicilia mit dem Likör zu tun? Wie wir gelernt haben, kommt dieser aus Civitavecchia, einer HafenStadt westlich von Rom. Die Antwort ist: Gar nichts. Dennoch wollen wir Euch an dieser Stelle die Stadt mit dem klangvollen Namen kurz einmal vorstellen. Denn dort gibt es auch sehr berühmte Liköre und Weine. Man denke nur an den Nero d`Avola Terre Siciliane.

Sambuca di Sicilia ist eine italienische Gemeinde in der Provinz Agrigent auf Sizilien. Bis 1928 hieß der Ort noch Sambuca Zabut. Im Rahmen der Italianisierung der Ortsnamen unter Mussolini erhielt er aber seine aktuelle Bezeichnung.

Die Stadt liegt knapp 60 Kilometer nordwestlich der Provinzhauptstadt Agrigent. Die Stadt hat knappe 6.000 und ist vor allem durch die Landwirtschaft charakterisiert. 

Zusammen mit den Gemeinden Menfi, Santa Margherita di Belice und Sciacca bildet die Stadt eine gemeinsame Weinbauregion. Seit Ende der Neunziger Jahre existiert für die Weinberge mit der „DOC Sambuca di Sicilia“ eine eigene kontrollierte Ursprungsbezeichnung für Qualitätswein.

Sambuca kaufen

Den leckeren Likör bekommt man in den meisten Supermärkten. Das gilt zumindest für die beiden oben beschriebenen Sorten. Sambuca kaufen kann man aber auch auf Amazon. Dort ist die Auswahl sehr reichhaltig. Hier die beliebtesten fünf Angebote der Kunden.

Bestseller Nr. 1
Molinari Sambuca extra (1 x 0.7 l)
  • MOLINARI Sambuca wurde 1945 von Angelo Molinari in Civitavecchia, in Italien, gegründet.
  • Die begehrte Anisspirituose MOLINARI ist ein Destillat aus Sternanis und grünem Anis, abgerundet mit aromatischen Gewürzen, die in einer Geheimrezeptur der Familie Molinari hinterlegt sind.
  • MOLINARI Extra ist der einzige Sambuca, der die Bezeichnung „Extra“ aufgrund seiner hervorragenden Qualität tragen darf.
  • Gerne wird er pur oder mit drei Kaffeebohnen („con la mosca“- Ritual) getrunken.
Bestseller Nr. 2
Il Santo Sambuca 38 prozent (1 x 0.7 l)
  • Sambuca aus Italien
  • Alkoholgehalt: 38,0 % vol.
  • enthält Farbstoffe
Bestseller Nr. 3
Antica Sambuca Classic 38% vol., original italienischer Sternanis-Likör (1 x 0.7 l)
  • Antica Sambuca - Original italienisch und einer der meistprämierten Sambucas der letzen Jahre
  • Nr. 2 weltweit - der Antica Sambucca ist der zweitbeliebteste Sambuca der Welt und das nicht ohne Grund
  • Italienisches Original - der Sternanis-Likör wird in Italien zwischen Venedig und den Dolomiten hergestellt
  • Im Lieferumfang: ein Profi-Ausgießer mit dem man auch zu Hause wie in der Bar ausschenkt und beim Eingießen nichts mehr verschwendet - das ist praktisch!
  • Hersteller: Rossi D'Asiago, Antiche Distillerie Riunite S.r.l, Inhalt: 0,7 Liter, Volume: 38% Art.-Nr.: 8201, EAN: 8004747005535
Bestseller Nr. 4
Antica Sambuca Liquorice 38% vol., original italienischer Sternanis-Likör mit Lakritz-Geschmack (1 x 0.7 l)
  • Antica Sambuca Liquorice - der original italienische Sambuca Anis-Likör mit Lakritz Geschmack in schwarzer Farbe
  • Hergestellt in Italien - die Basis bilden wie gewohnt erlesene Zutaten des berühmten italienischen Likörs: feinster Sternanis und erstklassige Kräuter und Gewürze
  • Der Lakritz-Likör besticht durch seine violett-schwarze Farbe, seinen samtigen Geschmack und das unverkennbare Aroma von Lakritz mit einem Hauch Anis
  • Trinkempfehlung: als Shot, „on the rocks“, in Cocktails und Mixgetränken oder zum Verfeinern von Desserts
  • Hersteller: Rossi D'Asiago, Antiche Distillerie Riunite S.r.l, Inhalt: 0,7 Liter, Volume: 38% Art.-Nr.: 8208, EAN: 8004747007461
Bestseller Nr. 5
Ramazzotti Sambuca Likör – Italienischer Anislikör mit einer Auswahl an Kräutern, schafft den unverwechselbaren Sambuca Geschmack, aus dem Traditionshaus Ramazzotti – 1 x 0,7 L
  • Ramazzotti Sambuca ist ein fein süßer Anislikör aus Italien mit 38% Alkoholgehalt
  • Hauptaromageber sind Anis und Sternanis. Zudem kommen noch ausgewählte Kräuter und Gewürze, die das Geheimrezept des Ramazzotti Sambuca abrunden und so unverwechselbar harmonisch machen
  • Der Ramazzotti Sambuca überzeugt in klassischer Reinheit und vollmundigem Geschmack - ein perfekter Digestif, den man am besten pur auf Eis, garniert mit 3 gerösteten Kaffeebohnen genießt
  • Gleichermaßen kann der Sambuca als Basis von Cocktails, wie dem „Sambuca Mule“, mit Gin und Ginger Beer getrunken werden

Hat man seine Sorte ausgewählt, stellt sich noch die Frage nach dem stilsicheren Genuss.

Wie trinkt man Sambuca?

Normalerweise wird er pur getrunken.

Nach dem Abendessen wird er gerne gekühlt als liquori digestivi oder mit Kaffee bzw. Espresso serviert. Die bittere Note des Kaffees wird dabei durch den süßen Likör ausgeglichen. In italienischen Restaurants wird dieses Getränkt als ammazzacaffè oder als caffè corretto bezeichnet.

Sambuca kann auch mit ein bis drei Kaffeebohnen serviert werden. Eine Bohne dient als con la mosca, was so viel heißt wie “mit der Fliege”. Wird er mit drei Bohnen serviert, soll er Glück und Wohlstand bringen, so die Legende. Die drei Bohnen soll die heilige Dreifaltigkeit symbolisieren.

Häufig wird dem Likör Eis oder Wasser hinzugefügt. Dadurch wird der Likör etwas trüber. Experten kennen diesen Vorgang vom Arrak, Pastis und Absinth.

Warum brennt Sambuca?

Das ist eine gute Frage. Denn der Likör hat in der Regel nur 40% Alkohol Volumen und dürfte daher nicht besonders gut brennen. Hier eine für uns nachvollziehbare Erklärung, die wir im Internet gefunden haben.

Sambuca enthält ätherische Öle der Sternfrucht. Diese Öle sind brennbar.

Man muss den Gehalt der Öle also zum Alkohol hinzurechnen. Dann erklärt sich die Tatsache, dass der Likör mit dem gleichen Alkoholgehalt besser brennt, als andere Spirituosen.

Sternanis enthält brennbare ätherische Öle

Wir haben nirgends eine wissenschaftliche Abhandlung zu dem Thema gefunden, aber die oben ausgeführte Erläuterung scheint Sinn zu machen.

Hier noch das passende Video dazu.

Cocktail Tipp: Der Flatliner

Der Flatliner ist ein echter Klassiker. Er ist relativ stark und durch die Zugabe von Tabasco zusätzlich auch scharf. Dennoch werden hier so viele unterschiedliche Geschmacksnerven stimuliert. Ihr müsst den Drink unbedingt einmal probieren.

So geht der einfache Cocktail:

  • Fülle 1 CL Sambuca in ein Shotglas
  • Dann einen Teelöffel Tabasco vorsichtig dazugeben und im Glas aufschichten
  • Abschließend unter Nutzung des Löffels 1 CL Tequila langsam über den Tabasco schichten

Lasst Euch den Flatliner gut schmecken!