Im Rahmen unserer Champagner Serie stellen wir euch heute Louis Roederer Champagner vor. Dieser ist zwar nicht so bekannt wie der weltweit führende Moet Champagner, aber er wird insbesondere von wahren Champagner Kennern gesucht. Insbesondere der Louis Roederer Brut Premier ist ein wahrer Renner. Doch lasst uns zuerst einen Blick auf den Winzer werfen. Mit etwas Hintergrundinformationen schmeckt der Champagner immer noch etwas besser.
Louis Roederer Champagner seit 1845
Es ist bereits mehr als 170 Jahre her, als Louis Roederer beschloss ein kleines Weingebiet von nur 15 Hektar im Grand Cru-Gebiet Verzenay zu kaufen. Damals war die Idee, Winzer zu werden außergewöhnlich. Der Ansatz mit einem kultivierten Anbau von Trauben die Jahrgangsweine zu optimieren war ungewöhnlich. Damals wurde den Trauben an sich nur wenig Wert beigemessen. Eine weitere Besonderheit: Die Trauben für alle Louis Roederer Jahrgangsweine wurden ausschließlich auf eigenen Weinbergen angebaut. Das war damals eine Seltenheit, insbesondere in der Champagne. Doch die viele Mühe, die Louis Roederer in jede einzelne Parzelle seines Anbaugebiets steckte, war für ihn schnelle eine Selbstverständlichkeit.
Heute kauft das Weingut ganz gezielt ausgewählte Parzellen auf, um ganz bestimmte Weineigenschaften zu entwickeln. Diese Strategie ist ein elementarer Bestandteil der Firmenpolitik. Heute wird Louis Roederer Champagner auf einer Anbaufläche von über 250 Hektar angebaut. Die Fläche hat sich also vervielfacht. Kommen wir nun zu den beliebtesten Sorten des Louis Roederer Champagner.
Louis Roederer Brut Premier
Dieser Brut verfügt optisch über ein helles Gelb mit einigen grünen Reflexen. Er ist feinperlend fast wie ein Secco. Die geübte Nase nimmt einen zartwürzigen Duft von Pfirsichen, Äpfeln und Grapefruit wahr. Am Gaumen schmeckt man eine reife Fruchtfülle und eine spritzige Säure. Der Louis Roederer Brut Premier mit 12% Alkohol Volumen enthält die folgenden Rebsorten:
- Pinot Noir 40 %,
- Chardonnay 40% und
- Pinot Meunier 20%
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Hier das passende Verkostungsvideo von Sommelier Andreas Larsson (seinen Job müsste man haben):
Louis Roederer Cristal Brut
Der Louis Roederer Cristal ist ein ganz besonderer Champagner. Das sieht man schon gleich am Preis. Aber bereits optisch wird dieser zurückbezahlt. Er kommt goldgelb mit exklusiven bernsteinfarbenen Reflexen daher. Seine Bläschen glänzen fein und dynamisch.
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Das Bukett des Champagners ist dann auch recht subtil. Es gibt Noten von Zitrusfrucht und Aprikosen frei. Nach kurzer Zeit im Glas erkennt man Kakaobohne mit einem dezenten Vanillearoma. Experten nehmen geröstete Haselnuss und sogar Lakritze mit einer leichten Zimtnote wahr. Am Gaumen wirkt der Cristal intensiv und energisch. Man merkt schnell, dass dieser Tropfen exklusiv und seinen Preis wert ist. Die Textur des Champagners ist zart und luftig. Die strahlende Einzigartigkeit von Cristal wird beim Abgang offenbart. Dort machen sich insbesondere die Kreideböden des Weinguts bemerkbar. Dies geben dem Champagner aus 60% Pinot Noir und 40% Chardonnay erst die wirkliche Kraft.
Roederer Brut Rosé
Den Roederer Brut Rosé erkennen wir an der zartrosafarbenen Farbe mit ihren leicht bläulichen Reflexen. Auch hier wieder feine Perlen. Sein Bukett ist besonders rein. Süße und intensiv duftende Blüten und leicht säuerliche rote Früchte und Walderdbeeren dominieren. Des Weiteren lassen sich warme Noten ausmachen. Am Gaumen finden sich Präzision und Reinheit wieder. Zum Einen getrieben von den Pinots Noirs aus dem Süden von Cumières. Zum Anderen von der Frische der Chardonnays aus dem Norden von Chouilly. Nach wenigen Momenten und mit etwas Belüftung entwickelt sich am Gaumen ein einzigartiges Ganzes. Düfte von saftigen Früchten werden in die frische und cremige Textur des Champagners integriert. Das Finale verlängert sich dank einem Pinot Noir Anteil von 85% (15% Chardonnay) von feiner Eleganz.
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