Semi Secco – leicht prickelnd

Semi Secco ist eine tolle Alternative zu halbtrockenem Sekt, wie Freixenet Sekt oder auch Brut Dargent. Er ist immer dann gefragt, wenn die die Stimmung steigt. Doch was ist Semi Secco und was macht ihn zu einer „leichten Alternative“ zum Sekt? Warum trinken ihn immer mehr Deutsche im Sommer auf Der Terrasse und im Winter vor dem Kamin? Wir erklären was sich hinter dem Begriff versteckt.

Was ist Secco?

Hinter Secco verbirgt sich zuerst ein deutscher Wein. Das Besondere ist, dieser mit weineigener Kohlensäure verperlt wird. Diese weineigene Kohlensäure verschafft dem Secco das Prickeln auf dem Gaumen. Formal lautet die Bezeichnung laut Lebensmittelgesetz Perlwein. Perlwein und Secco sind also das Gleiche.

Bestseller Nr. 1
Markgraf von Baden - Schloss Salem Bodensee-Semi-Secco Rot (6 x 0.75 l)
  • WEINART: Perl- & Schaumwein im 6er Paket
  • REBSORTE: , Anbaugebiet Baden, Deutschland
  • HERSTELLER: Markgraf von Baden - Schloss Salem
  • QUALITÄTSSTUFE: Perlwein
  • 6x Bodensee-Semi-Secco Rot - Markgraf von Baden - Schloss Salem

Weil er in Relation zum Sekt wenig Alkohol enthält, gilt der Secco als idealer Sommeraperitif. Dieser belastet bei heißen Temperaturen den Körper nicht so sehr wie ein Getränk mit mehr Alkohol. Im Idealfall ist der Semi Secco circa 6-8 Grad Celsius kalt. Dann wirkt er besonders erfrischend. Die allermeisten deutschen Winzer produzieren auch Seccos. Die Preise sind auch günstiger als bei Sekt. Sie kosten in der Regel zwischen 4 und 6 Euro je Flasche.

Was ist der Unterschied zwischen Secco und Sekt?

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Der Secco ist mit „Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure“ zu kennzeichnen

Nach dem deutschen Weingesetz (WeinG) wird Perlwein als Wein definiert. Gegenüber Stillweinen besitzt dieser einen höheren Überschuss an Kohlensäure. Bei der Vergärung des Traubenmostes zu Wein entweicht die die Kohlensäure weitgehend. Anders beim Secco. Hier wird die Kohlensäure aufgefangen und dann dem Wein nach seiner Gärung wieder zugeführt. Manche Hersteller setzen dem einfachen Perlwein auch technische Kohlensäure zu. In diesem Fall kann man das auf dem Etikett erkennen. Der Secco ist mit „Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure“ zu kennzeichnen. Anders als Sekt, weisen Seccos nur 1 bis 2,5 bar Druck auf. In einer Sektflasche herrscht um einiges mehr Druck. Dieser liegt bei 3 und bis zu 6 bar.

Die Kohlensäure im Sekt stammt aus der zweiten Gärung. Aufgrund des höheren Drucks werden die Verschlüsse bei Sektflaschen durch einen Drahtkorb gehalten. Beim Semi Secco und auch anderen Secco Arten werden die Flachen mit einem Drehverschluss oder einem normalen Korken verschlossen. Spannend ist noch, dass für Perlweine keine Sektsteuer abgeführt werden muss. Aus diesem Grund liegt Secco preislich um circa einen Euro unter dem Preis für Sekt, zum Beispiel Rotkäppchen Sekt.

Was ist Semi Secco?

Semi Secco sagt etwas über den Restzuckergehalt aus. Während trockener Secco über bis zu circa 35 g/l Restzucker enthalten kann, beträgt der Restzuckergehalt bei dem halbtrockenen Semi Secco 33 – 50 g/l. Bei einem süßeren bzw. milden Secco beträgt der Restuckergehalt mehr als 50 g/l.

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