Koscherer Wein war lange Jahre nicht besonders beliebt. Israel hatte als Weinland nicht gerade einen guten Ruf. Dies lag daran, dass Israel insbesondere süße Sabath-Weine hervorgebracht hat. Israel Wein war daher gleichgesetzt mit süßem und meist minderwertigem Wein. Doch das hat sich geändert! Mittlerweile zählen über 80% der Produktion zu den trockenen Weinen.
Koscherer Wein wird nach ganz besonderen Anforderungen hergestellt. Koscher sagt also nur etwas über die Art und Weise der Herstellung aus, nicht über die Qualität des Weins. Denn mittlerweile spielt der Israel Wein auf internationalen Bühnen und Weinwettbewerben ganz vorne mit und gewinnt reihenweise Preise. Die Regeln, wie koscherer Wein hergestellt werden muss, werden in den jüdischen Speisegesetzen („Kashrut„) beschrieben, die streng den Vorschriften des Alten Testaments folgen.
In den Weinbergen darf zwischen den Rebstöcken nichts anderes wachsen, also weder Obst noch Gemüse. Außerdem dürfen die Trauben eines Weinstocks erst in ihrem vierten Jahr nach Erstanbau für die Produktion von Wein verwendet werden. Zudem müssen Weinberge (wie alle Felder) jedes siebte Jahr ruhen (Sabbatjahr). Alle diese Vorschriften machen den Wein natürlich auch etwas teurer. Nach der Traubenlese, die von Rabbinern überwacht wird, gelten dann weitere Vorschriften bei der Verarbeitung der Trauben in der Kellerei.
Zu allererst dürfen in der Kellerei nur Männer arbeiten, die den Sabbat einhalten. Diese müssen alle Werkzeuge jederzeit intensiv reinigen und sterilisieren, sodass der Wein nicht durch Fremdkörper verunreinigt werden kann. Die Stoffe zur Klärung und Filterung dürfen nicht von Tieren stammen und müssen ebenfalls nach strengen Regeln hergestellt werden – auch sie müssen koscher sein.
Eine Besonderheit stellt die sogenannte Maaser-Zeremonie dar. Die Zeremonie fordert, dass 1% der Produktionsmenge vernichtet wird. Dies gilt als Symbol für die Abgabe des Zehnten an die Hohenpriester aus der Zeit des Ersten und Zweiten Tempels. Wer Lust und Zeit hat, der kann sich diese etwas längere Doku zu den „heiligen Reben“ ansehen. Hier gibt es alle Detailinformationen zu koscherer Wein:
Die sind kurz zusammengefasst die wichtigsten Regeln für koscheren Wein. Der zuständige Rabbi muss sich sicher sein, dass alle Vorschriften eingehalten werden. Erst dann wird er das Zertifikat „Koscherer Wein“ im Sinne des Kashrut unterzeichnen. Wie oben beschrieben, machen alle die Vorschriften den Wein etwas teurer als zum Beispiel einen industriell hergestellten Bree Wein aus dem Discounter. Hier der beliebteste Wein, den Amazon beim Suchwort „koscherer Wein“ anzeigt.
- 🍷 Koscherer Rotwein: Ein Wein, der unter strenger Aufsicht des Rabbiners produziert wurde, um den hohen Standards der koscheren Weinherstellung gerecht zu werden.
- 🍷 Handgelesene Trauben: Sämtliche Trauben wurden sorgfältig per Hand geerntet, um höchste Qualität und selektierte Früchte für die Weinproduktion sicherzustellen.
- 🍷 Barriqueausbau: Der Wein reifte 9 Monate in französischen und amerikanischen Eichenfässern, was ihm feine Holzaromen und eine besondere Tiefe verleiht.
- 🍷 Aromen von Kirschen und roten Beeren: Im Glas entfaltet der Wein ein vielschichtiges Bouquet aus reifen Kirschen, Beerenfrüchten und subtilen mineralischen Noten.
- 🍷 Weiche, süßliche Tannine: Am Gaumen zeigt sich der Wein mit einer weichen Textur und milden, fast süßlichen Tanninen, die ihn besonders harmonisch und angenehm machen.
Koscher Wein oder Israel Wein?
Nicht die gesamte Weinproduktion von Israel Wein wird koscher hergestellt. Daher ist koscherer Wein nicht mit Israel Wein gleichzusetzen. Wir legen selber keinen Wert auf koscher Wein, haben aber die Weine aus Israel kennen und schätzen gelernt. Israel verfügt über fruchtbare Böden und extrem viel Sonne. Wir können nur dazu aufrufen, den Wein aus dem Land zumindest einmal zu probieren.
Koscherer Wein – was Kunden sagen
Wer noch Zweifel hat, der kann sich auch einmal die Bewertungen auf Amazon (oder anderen Plattformen) durchlesen. Hier ein beispielhaftes Feedback zum Cabernet Sauvignon – Merlot 2017der Golan Heights Winery Yarden Mount Hermon:
Ein herrlich runder Wein, fruchtig, samtig, rubinrot und fast schon eine ölige Konsistenz, ohne jegliche Gerbstoffe – hier werde ich noch öfters zuschlagen. Dieser Wein ist seinen Preis wert!
Amazon Kunde (verifizierter Kauf)
Wein aus Israel kaufen
Wein aus Israel gibt es tatsächlich auch auf Amazon zu kaufen. Die Auswahl ist recht übersichtlich, aber es gibt dort bereits einige Kunden, die auch schon Bewertungen hinterlassen haben. Aus unserer Sicht ist Amazon ein schneller, einfacher und meist günstiger Weg, um an exotischen Wein zu kommen. Schaut euch unser Bestenliste zu dem Israel Wein an. Wir haben sie nach dem Suchbegriff „koscherer Wein“ generiert.
Die Liste ist immer aktuell und berücksichtigt so neue Angebote und das Bestellverhalten der Amazon Kunden. Das beliebteste Produkt ist ganz oben in der Liste zu finden.
- 🍷 Koscherer Rotwein: Ein Wein, der unter strenger Aufsicht des Rabbiners produziert wurde, um den hohen Standards der koscheren Weinherstellung gerecht zu werden.
- 🍷 Handgelesene Trauben: Sämtliche Trauben wurden sorgfältig per Hand geerntet, um höchste Qualität und selektierte Früchte für die Weinproduktion sicherzustellen.
- 🍷 Barriqueausbau: Der Wein reifte 9 Monate in französischen und amerikanischen Eichenfässern, was ihm feine Holzaromen und eine besondere Tiefe verleiht.
- 🍷 Aromen von Kirschen und roten Beeren: Im Glas entfaltet der Wein ein vielschichtiges Bouquet aus reifen Kirschen, Beerenfrüchten und subtilen mineralischen Noten.
- 🍷 Weiche, süßliche Tannine: Am Gaumen zeigt sich der Wein mit einer weichen Textur und milden, fast süßlichen Tanninen, die ihn besonders harmonisch und angenehm machen.
- Aroma: in der Nase präsentiert er sich mit intensiven Aromen nach Grapefruit, reifem Apfel mit dezenten Noten von Haselnuss und Karamell.
- Geschmack: am Gaumen sehr geschmeidig und vollmundig, die moderate Säure ist präsent und schön eingebunden.
- Passt perfekt zu: Meeresfrüchte und Fisch, aber auch Pastagerichte mit gehaltvollen Saucen.
- Kosherer Jahrgangswein als edles Geschenk zum Jubiläum, Jahrestag und zu anderen besonderen Anlässen.
- Mewuschal, Koscher für Pessach.
- Region: Deutschland, Rheinhessen, Armsheim
- Rebsorte: Dornfelder / Art: Halbtrocken, mittelkräftig / Alkohol: 12% / Verschluß: Naturkorken / Flaschengröße: 750ml / Besondere Kennzeichen: Einzeln nummerierte Flaschen, Erzeugerabfüllung, Koscher - Vin Mévushal Casher Pour Pessach Grand Rabbinat de D-Mayence
- Bitte beachten Sie, dass der Korken eines alten Weines evtl. etwas ausgetrocknet und somit brüchig sein kann, so dass wir empfehlen den Wein sehr vorsichtig oder aber mit einer Korken Spange, statt des normalen Kellner Messers, zu öffnen.
Hier noch eine Empfehlung eines weiteren tollen Weinguts aus der Toskana, dem Gut San Felice.