Bouvet Ladubay – 160 Jahre Crément de Loire

Im Rahmen unserer Serie über Brut Dargent und Crémant stellen wir euch heute den Bouvet Ladubay Crémant vor. Crémant ist nun kein Moet Champagner, aber er kommt schon recht nahe an diesen ran. Vor allem der Bouvet Ladubay Brut ist ein echter Renner. Doch lasst uns zuerst kurz ein paar Informationen zum Winzer geben. Mit etwas Hintergrundinformationen schmeckt ein Crémant gleich noch viel besser.

Das Haus Bouvet Ladubay ist weltberühmt. Es gilt als bester Produzent des Crémant de Loire. Zwar wechselten die Besitzverhältnisse an der Loire mehrfach. Mit über 160 Jahren Tradition hat sich das Haus jedoch konsequent zur Nummer Eins unter den Crémant de Loire entwickelt. Die allerfeinsten Schaumweine sind mittlerweile weltbekannt. Nachdem das Gut sogar im Besitz von Taittinger gewesen ist, führt nun seit Jahren die Familie Monmousseau die Tradition fort. Hier ein schönes Video zum Gut:

Ein Besuch des Guts lohnt sich. Die Weine reifen in unterirdischen Tunnelkellern mit einer Gesamtlänge von rund 8 Kilometern. Die in den Tuffstein gehauenen Keller gehörten einst zur im 11. Jahrhundert gegründeten Abtei „La Belle d‘Anjou“. Den Keller soll man mit dem Fahrrad besichtigen können. Das ist sicher ein unvergessliches Erlebnis, Das Haus Bouvet-Ladubay ist zwar ein Traditionshaus, aber dennoch ein sehr innovatives Unternehmen. Regelmäßig werden neue Trends gesetzt. So hat man an der Loire die Dekantier-Karaffe für Crémants entwickelt. Mit dieser können auch Schaumweine noch einmal zusätzlich an Struktur und Tiefe gewinnen. Die Perlage bleibt dabei erhalten. Nun zu den beliebtesten Produkten des Hauses.

Der Bouvet Ladubay Brut

Auch der Brut ist ein ausgezeichneter Crémant. Er hat immerhin die Goldmedaille des Concours des vins du Val de Loire gewonnen. Dieser Crémant wird aus den Sorten Chenin Blanc und Chardonnay gewonnen. Durch das klassische Flaschengärverfahren ist dieser attraktive Crémant recht feinperlig. Er kann optimal als Aperitif für die schönen Momente im Leben genossen werden. Die Chardonnay Traube funktioniert bei diesem Crémant als Katalysator. Sein sehr feiner Schaum begeistert Weinliebhaber insbesondere dann, wenn der Crémant die perfekte Trinktemperatur von circa 10 Grad hat.

Bestseller Nr. 1
Bouvet Ladubay 1851 Brut brut (0,75 L Flaschen)
  • Region: Frankreich > Loire
  • Rebsorte: Chenin Blanc
  • Alkohol: 12.50%

Der Bouvet Ladubay Tresor

In einem Tresor sollte auch die höchste Auszeichnung für diesen wunderbaren Crémant verwahrt werden. Im Jahre 2016 gewann der Bouvet Ladubay Tresor bei den Decanter World Wine Awards die Gold Medaille. Dieser Spitzencrémant besteht aus 80 % Chenin Blanc und 20 % Chardonnay. Beide wurden allerdings getrennt in Barriques aus Troncais-Eiche vergoren. Erst nach dem Holzausbau werden die Cuvées zusammen gestellt. Denn dann gären sie gemeinsam ein zweites Mal zusammen in der Flasche. Das Bukett ist intensiv. Es glänzt mit Bratapfel-, Zitrus-und Vanillenoten. Am Gaumen wird der Crémant gar opulent. Er besticht sofort mit delikater Frucht. Seine Struktur überzeugt. Das Barrique Holz ist optimal integriert und vom Gaumen im Hintergrund wahrnehmbar. Der Bouvet Ladubay Tresor ist Crémant auf höchstem Niveau!

Bestseller Nr. 1
Bouvet Trésor Rosé Saumur Brut AOP - Schaumwein - Im Eichenfass ausgebaut - Cabernet Franc - Für Apéritifs, Nachtisch - 6 x 0.75 L
  • AUSGEWÄHLTER CABERNET FRANC: Genießen Sie den Bouvet Trésor, dessen lachsfarbene Töne und frische Zitrusaromen die Qualität des Cabernet Franc widerspiegeln. Servieren Sie ihn gekühlt für sofortigen Genuss oder nutzen Sie sein Lagerpotenzial von bis zu drei Jahren.
  • EICHENFASS-REIFUNG: Freuen Sie sich auf einen Rosé, der in Eichenfässern zu einem vollen Geschmack mit Vanillenoten und einem Korb voll roter Beeren heranreift. Leichte Brioche-Noten runden das Aroma ab.
  • HARMONISCHER GESCHMACK: Dieser Saumur Brut ist ein wahrer Gaumenschmeichler, bei dem sich weiße Früchte und Blüten zu einem ausgewogenen Geschmackserlebnis verbinden.
  • PERFEKTE BEGLEITUNG: Genießen Sie diesen Rosé Brut als eleganten Start in ein Dinner oder als Begleiter zu spezifischen Speisen. Ideal passt er zu Lachstatar, frischen Salaten mit Ziegenkäse oder zu Erdbeer-Rhabarber-Desserts – ein vielseitiger Wein, der besondere Momente unterstreicht und bereichert.
  • DAS PERFEKTE GESCHENK: Suchen Sie ein stilvolles Präsent? Mit dem Bouvet Trésor Rosé Brut schenken Sie nicht nur einen exzellenten Wein, sondern auch ein Stück französische Lebensfreude.

Bouvet Ladubay Cremant de Loire

Der Bouvet Ladubay Cremant de Loire aus den Sorten Chenin Blanc und Chardonnay enthält 12,5% Volumen Alkohol. Im klassischen Flaschengärverfahren analog einem Brut Dargent entstanden, handelt es sic hier um einen attraktiven und recht feinperligen Crémant. Seine hellgelbe Farbe enthält strohgelbe Reflexe. Einmal im Glas, funkeln seine Perlen relativ lange. Das Bukett des Crémant enthält leichte Würznoten und getrocknete Feigen. Am Gaumen gewinnt der Tropen dann nach einem fruchtigen und saftigen Auftakt mit Apfel-und Zitrusnoten. Das Finale kommt mit einer leicht rauchigen Note. Dieser Crémant gehört definitiv zur Spitzenklasse.

Bestseller Nr. 1
Bouvet-Ladubay Crémant de Loire Rosé Brut Méthode Traditionelle (3 x 0.75 l)
  • Der Cremant zeigt im Glas eine lachsrosa Farbe mit leicht orangenen Reflexen. Das Bouquet ist betörend mit feiner Frucht. Es zeigen sich Anklänge von Himbeeren, milden Preiselbeeren und einem Hauch von Zitrusfrucht.
  • Am Gaumen sauber, mit einer satten Himbeerfrucht und feiner Mineralik im Finale. Gute mittlere Dichte und Länge.