Markus Schneider Grauburgunder – Mega!

Als wir vor kurzem ein Rebsorten Portrait über den Grauburgunder geschrieben haben, fiel uns bei unserer Recherche der Markus Schneider Grauburgunder auf. Wir fassen in diesem Artikel unseren Eindruck zusammen und geben euch einige Hintergrundinformationen zum Weingut von Markus Schneider .

Wir haben uns vor kurzem eine kleine Kiste vom Markus Schneider Grauburgunder bestellt. Es war noch etwas wärmer, sodass der Vorrat ziemlich schnell aufgebraucht war. Für einen Weißwein schon nicht ganz günstig: Die Flasche kostet zwischen 9 und 10 Euro. Vorab: Den Preis haben wir nicht bereut. Zusammengefasst: Der Wein ist fruchtig, frisch und süffig. Der ideale Sommerwein mit Aromen von Birne, Honig und Ananas. Auch etwas Apfel ist wahrzunehmen.

Der Wein hat eine spritzige Säure und kann nach der Nase auch den Gaumen begeistern. Mit 12,5% Alkoholgehalt liegt der Markus Schneider Grauburgunder im Durchschnitt deutscher Weißweine. Die ideale Trinktemperatur beträgt 8-10 Grad Celsius. Wir können den Wein ausdrücklich empfehlen. Wie gesagt, er ging bei uns relativ schnell weg :-).

[content-egg-block template=custom/all_offers_list]

Das Weingut Markus Schneider

Das Weingut von Markus Schneider wurde 1994 gegründet. Mit einer Rebfläche von 92 Hektar über fünf Standorte (Kirchheim, Kallstadt, Bad Dürkheim, Friedelsheim und Ellerstadt) gehört es zu den größeren in der Pfalz. Das Weingut produziert immerhin 800 Tausend Flaschen pro Jahr (circa jeweils hälftig Weißwein und Rotwein).

Die zahlreichen Lagen erlauben ein breites Portfolio an Weinen. So reifen die Trauben auf ganz verschiedenen Böden wie Buntsandstein, Kalkstein und Lehm. Auch die Höhenlagen sind höchst unterschiedlich. Die Weinberge liegen auf Höhen zwischen 80 bis 230 Metern über dem Meeresspiegel.

Die Erfolgsgeschichte

Das Weingut von Markus Schneider hat eine echt steile, fast schon raketenartige Erfolgsgeschichte hinter sich. Erst im Jahr 1994 hat Markus Schneider einen schlichten Weinberg im pfälzischen Ellerstadt von seinen seiner Eltern übernommen. Dessen Weine mündet bis zu diesem Zeitpunkt in massenhafter Fassware. Doch Markus Schneider ging ganz neue Wege und arbeitete offensichtlich hart. Die ersten Erfolge ließen nicht lange auf sich warten.

Das Weingut setzte vor allem auf roten und weiße Cuvées. Hierbei wurde nicht auf die klassischen pfälzer Rebsorten wie Riesling gesetzt. Im Mittelpunkt standen internationale Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Merlot und Syrah. Markus Schneider hat im Weinberg seine wahre Berufung gefunden. Auf einem anderen Blog haben wir eines seiner Zitate gelesen: “Ein Leben vor dem Wein gab es nicht”. Wir meinen, dass auch der Markus Schneider Grauburgunder, unser Testwein, dieses Lebensmotto transportiert.

Die Markus Schneider Black Print

Der sicher bekannteste Wein von Markus Schneider ist sein Rotweincuvée “Black Print”. Derzeit besteht die Cuvée aus den folgenden Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet und Syrah. Der Black Print ist schon eine echte Marke. Wir werden uns diesen wohl als nächstes bestellen.

AngebotBestseller Nr. 1
Markus Schneider MarkMarkus Schneider Black Print Cuvee trocken (1 x 0.75 l)
  • Geschmack: Cassis
  • Black Print – mit ihm begann alles. Eine traditionelle Maischegärung im Holzbottich und mit Liebe gepresst. Im Glas ein faszinierender Wein – dunkel Purpur duftet wie ein Rotwein aus Frankreichs Süden. Faszinierend, geschmeidig und natürlich am Gaumen.
  • Land: Deutschland / Region: Pfalz
  • Rebsorten: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Dorsa
  • Fallstaff Rating 89 von 100 Punkten

Das Weingut steht für aromaintensive und fruchtige Weine. Dies gelingt Markus Schneider aufgrund seiner toller Lagen im überdurchschnittlich warmen Tal rund um Ellerstadt und die höheren Lagen am Rand des Haardtgebirges.

Die Auszeichnungen

Das Weingut Markus Schneider zählt zu den am meisten ausgezeichneten in Deutschland. Auch der Markus Schneider Grauburgunder ist ausgezeichnet. Eine der erste Auszeichnungen erhielt Markus Schneider im Jahr 2003. Hier wurde er von „Der Feinschmecker“ als Newcomer des Jahres ausgezeichnet. Eine ähnliche Auszeichnung folgte vom Gault Millau Wein Guide Deutschland. 2006 wurde er als „Entdeckung des Jahres“ ausgezeichnet. Es folgten vier Sterne im „Eichelmann – Deutschlands Weine“ als hervorragender Erzeuger und drei Trauben im „Gault Millau Wein Guide Deutschland“ als „sehr guter Erzeuger, der seit Jahren konstant hohe Qualität liefert.“