Der deutsche Rotwein ist bei Weinliebhabern populär und beliebt. Er zeichnet sich durch eine hohe Qualität und einem ganz eigenen Charakter aus. Das liegt nicht zuletzt an den ausgezeichneten Bodenbeschaffenheiten sowie dem Klimaverlauf, durch deren Kombination einzigartige Rotwein-Spezialitäten entstehen.
In unserem Spar-Ratgeber haben wir die besten deutschen Rotweine auf einen Blick zusammengefasst. Da die Auswahl an deutschen Rotweinen sehr groß ist, können mit Hilfe unseres Spar-Ratgebers verschiedene deutsche Rotweine miteinander verglichen werden. Dabei haben wir sowohl deutschen Rotwein mit den größten Preisnachlässen berücksichtigt als auch die mit den besten Bewertungen von Nutzern sowie deutsche Rotweine, die am beliebtesten sind.
Checkliste für deutschen Rotwein
Das Anbaugebiet
- Die deutschen Rotweine stammen aus unterschiedlichen Anbaugebieten, die überwiegend in Deutschland beheimatet sind.
- Während die Acolon Rebe in Baden-Württemberg zu finden ist, wächst die Dornfelder Rebe überwiegend in der Pfalz und in Rheinhessen.
- Das gilt auch für die Rebsorte Regent und Merlot, die ebenfalls in Rheinhessen und in der Pfalz zu Hause ist.
- Die Ausnahme bildet die Cabernet Sauvignon Rebe, die ihre Heimat in Frankreich hat.
Die Rebsorte
- Es gibt verschiedene rote Rebsorten, die für die Herstellung vom deutschen Rotwein verwendet werden.
- Die Acolon Rebe beispielsweise zeichnet sich durch feine Fruchtaromen sowie durch eine kräftige Farbgebung aus.
- Die Dornfelder Rebe hingegen wird überwiegend für halbtrockene bis trockene Rotweine genommen.
- Die Portugieser Rebsorte eignet sich perfekt für einen vollmundigen und süffigen deutschen Rotwein.
- Weitere Reben sind Merlot, Carbernet Sauvignon, Schwarzriesling, Trollinger, Spätburgunder und Regent.
Die Farbe
- Der Wein zeigt im Glas immer die gleiche Farbe, denn er ist homogen.
- Die Farbintensität ist mittig besonders intensiv, was an der runden Glasform liegt.
- Die dunkelrote Farbgebung vom deutschen Rotwein lässt so gut wie kein Licht durch. Er schimmert blutrot bis hin zu einem fast schwarzen Rot.
Der Geschmack
- Ein deutscher Rotwein weist verschiedene Geschmacksnuancen auf.
- Besonders typisch ist das fruchtige Aroma nach schwarzer Johannisbeere, Himbeere, Kirsche und Brombeere.
- Ergänzend sind im deutschen Rotwein aber auch rauchige Nuancen sowie ein Hauch von Mokka zu finden.
Passt sehr gut zu:
- Der vollmundige kräftige Rotwein passt wunderbar zu Rind, Wild, Geflügel und Schwein, aber auch zu einer Ente.
- Ein mittelschwerer deutscher Rotwein beispielsweise lässt sich sehr gut zu gebratenem oder gegrilltem Fisch servieren.
Empfehlenswerter deutscher Rotwein
Die nachfolgenden deutschen Rotweine bewerten Nutzer im Schnitt am besten. Es macht Sinn, dass ihr euch die folgenden deutschen Rotweine im Detail anschaut, denn mit diesen verschiedenen deutschen Rotweinen haben Käuferinnen und Käufer die besten Erfahrungen gemacht.
- Kräftige Rotwein-Cuvée mit Tiefgang Aromen von Brombeere Kirsche Bitterschokolade und Gewürzen
- Passend zu herzhaften Speisen Empfehlung zu Rind Wild oder würziger Pasta
- Moderne Stilistik aus der Pfalz Cuvée aus Merlot Cabernet Sauvignon Syrah und weiteren Rebsorten im Holzfass gereift
- Vegan vinifiziert und ausgezeichnet Deutscher Qualitätswein mit positiver Fachbewertung
- Einzelflasche mit 0 75 Liter Inhalt Trinktemperatur 16 bis 18 Grad Celsius Naturkorkverschluss
- Premium Württemberger Wein: Exquisite Auswahl an Fleiner Samtrot Rotwein, bekannt für seine tief burgunderrote Farbe
- Ideal für Weinliebhaber: Genießen Sie den eleganten Geschmack mit Noten von dunklen Beeren, ideal als Begleitung zu feinen Speisen
- 0,75l Flasche: Perfekt portioniert für Spezialanlässe oder ein edles Geschenk für Kenner und Genießer deutscher Qualitätsweine
- Traditionell hergestellt: Sorgfältig verarbeitet von der Genossenschaftskellerei Heilbronn eG, einer Institution mit Langzeitexpertise in Weinbau
- Visuelles Erlebnis: Der leuchtende Burgunderrot-Ton des Weins verführt nicht nur den Geschmackssinn, sondern auch das Auge
- Mit intensiven Fruchtaromen von Waldfrüchten und Holunder
- Vollmundig, samtig weich.
- Fleischgerichten der klassischen Küche: Lamm, Kalb, Rind, Huhn, Federwild.