Antinori Rotweine sind geschmacksintensiv und von reiner und absoluter Komplexität. Die fruchtigen Aromen sind prägnant und werden von einer leichten Vanille-Note getragen. Das liegt nicht zuletzt an seiner langen Reife, die 12 Monate im Barrique und acht Monate in einer Flasche stattfindet.
In unserem Spar-Ratgeber haben wir die besten Antinori Rotweine auf einen Blick zusammengefasst. Da die Auswahl an Antinori Rotweinen sehr groß ist, können mit Hilfe unseres Spar-Ratgebers verschiedene Varianten miteinander verglichen werden. Dabei haben wir sowohl Antinori Rotweine mit den größten Preisnachlässen berücksichtigt als auch die mit den besten Bewertungen von Nutzern sowie Antinori Rotweine, die am beliebtesten sind.
Checkliste für Antinori Rotwein
Die Herkunft
- Der Antinori Rotwein wurde erstmals im Jahr 1928 in der Toskana produziert.
- Mit diesem Wein repräsentierte Niccolò Antinori sowohl die Toskana- als auch die Chianti-Identität.
- Dazu erhielt die Flasche Antinori Rotwein ein Etikett im zeitgenössischen und historischen Stil.
Das Anbaugebiet
- Der Antinori Rotwein ist geprägt von toskanischem Blut, denn er wird in der Toskana gepflanzt, reift dort und wird auch dort verlesen.
- Die Weinberge in der Toskana sind prädestiniert für diesen besonderen Rotwein. Nach der Lese werden die Rebe im Hause Antinori direkt vinifiziert, um dann zu altern.
Die Rebsorte
- Traditionell wird für die Herstellung vom Antinori Rotwein die Trebbiano Rebsorte verwendet.
- In den 80er Jahren wurde diese ergänzt durch Chardonnay Reben, um die Struktur des Weins noch mehr zum Ausdruck zu bringen.
Die Farbe
- Im Weinglas präsentiert sich der Antinori Rotwein in einer leuchtend rubinroten Farbe. Gleichzeitig spiegeln sich darin leichte violette Nuancen darin.
- In einem Bordeaux-Glas kommt der kräftige Farbton besonders gut zur Geltung.
Der Geschmack
- Der toskanische Charakter spiegelt sich wunderbar im Antinori Rotwein wider.
- Er duftet ausgeprägt nach roten Beeren, wobei eine leichte Holznote sowie der Hauch der Vanille den Duft abrundet.
- Getragen wird der Rotwein durch weiche Tannine, die ihn elegant und komplex vervollständigen.
Passt sehr gut zu:
- Der mittelkräftige Antinori Rotwein passt wunderbar zu geschmacksintensiven Fleischsorten, beispielsweise Kaninchen, Wild oder Lamm.
- Er lässt sich aber auch gut zu italienischen Gerichten servieren, zum Beispiel einem köstlichen Truthahn oder Pasta-Gerichten.
Empfehlenswerte Antinori Rotweine
Die nachfolgenden Antinori Rotweine bewerten Nutzer im Schnitt am besten. Es macht Sinn, dass ihr euch die folgenden Antinori Rotweine im Detail anschaut, denn mit diesen Rotweinen aus der Antinori-Beere haben Käuferinnen und Käufer die besten Erfahrungen gemacht.
- Der kraftvolle Villa Antinori Chianti Classico Riserva aus Italien, ist das Flaggschiff der Familie Antinori.
- Geschmack: Am Gaumen überzeugt der Wein durch seine saftige, fruchtig-würzige und harmonische Art.
- Rebsorten: Der Jahrgang enthält 90% Sangiovese und 10% Anteil anderer Weinsorten.
- Weinstil: körperreich & kräftig - trocken
- Alkoholgehalt: 14,0% vol.
- Winzer: Antinori
- Geschmack: trocken
- Art: Rotwein
- Alkoholgehalt: 13.5% vol.
- HINWEISE: Intensives Rubinrot. In der Nase tauchen angenehme Noten von roten Früchten, Heidelbeeren und Himbeeren auf, gefolgt von zarten holzigen Anklängen. Am Gaumen hat er einen lebendigen Auftakt, der eng mit dem Gebiet verbunden ist. Die Tannine sind süß und präsent, der Nachgeschmack ist fruchtig und das Rauchen hält lange an.
- KELLER: Die Familie Antinori widmet sich tatsächlich seit mehr als sechshundert Jahren der Weinproduktion. Im Laufe ihrer langen Geschichte, über 26 Generationen hinweg, hat die Familie Antinori dieses Unternehmen stets direkt geführt, innovative und manchmal mutige Entscheidungen getroffen und stets den unveränderten Respekt vor Traditionen und dem Territorium bewahrt.
- PASST ZU: Klassischer Chianti DOCG, der zu Pasta, Fleisch, insbesondere gegrillt, Wild, Käse und Schweinefleisch passt.
- FORMAT: Flasche unverpackter toskanischer DOCG-Wein, Chianti Riserva 2021, mit einem Fassungsvermögen von 750 ml.
- EMPFEHLUNG: Toskanischer Rotwein aus 90 % Sangiovese und 10 % Cabernet, serviert im Glas bei einer Temperatur von 16 – 18 °C und einer Dekantierzeit von 1 Stunde.