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Weinfrage: Welcher Wein zu welchem Essen?

welcher wein zum Essen

Welcher Wein zu welchem Essen – 11 Tipps

Welcher Wein zu welchem Essen passt ist eine der häufigsten Weinfragen überhaupt. Wir haben einmal alle Expertenmeinungen hier in einem Artikel zusammengetragen. Manche Weine haben wir dafür in einem Cluster zusammengefasst, weil die Empfehlung jeweils identisch ist. Wir haben den Artikel bewusst kurz gehalten, sodass Ihr innerhalb von 2-3 Minuten Bescheid wisst. Zu jeder Weinkategorie haben wir Euch dann noch den aktuell beliebtesten Wein aller Amazon Kunden eingeblendet. Eventuell wisst Ihr ja dann welcher Wein zu welchem Essen passt, habt aber den richtigen noch nicht.

Wir starten mit dem Alleskönner: trockenem Riesling aus der Pfalz, dem Rheingau oder dem Elsass

Trockener Riesling

Trockener Riesling ist eine Wunderwaffe. Mann kann ihn eigentlich zu jedem Essen genießen, sei es Fleisch, Pasta oder Fisch. Am besten passt er zu hellem Fleisch (Kalb, Geflügel), Nudelgerichten mit heller Soße, Fisch und Meeresfrüchten und mildem Käse. Auch zu einer Pastete oder einer herzhaften Wurstplatte ist trockener Riesling zu empfehlen. An dieser Stelle verweisen wir gerne auf den beliebten Riesling Kloster Erbach, zu dem wir einen eigenen Artikel verfasst haben.

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Maybach Riesling Trocken Bag-in-box (1 x 3 l)
  • Süßegrad: Trocken
  • Geschmack: Apfel, Aprikose/Pfirsich, Mineralik
  • Die Bag-in-Box Verpackung ist Kein Tetrapack (Tetrapak), aber leicht zu transportieren, einfach zu bedienen und schnell zu entsorgen
  • Wein kann in einer Bag-in-Box Verpackung über Wochen nach dem Anbruch noch frisch gehalten werden.
  • Herkunft: Mosel, Pfalz oder Rheinhessen (je nach Verfügbarkei)

Riesling halbtrocken

Bei halbtrockenem Riesling gibt es aufgrund der leichten Süße einige Einschränkungen. Riesling halbtrocken wird nicht empfohlen zu dunklem Fleisch, Nudelgerichten, Fisch und Meeresfrüchten sowie Pasteten oder Wurstgerichten. Am besten geht Riesling halbtrocken zu Wild und herzhaftem Käse.

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Peter & Peter Riesling Aus Der Steillage Feinherb Qba Mosel (6 x 0.75 l)
  • Die Weine von Peter & Peter werden aus Trauben hergestellt, die an den steilen Weinhängen des Moseltals angebaut und von Hand gelesen werden.
  • Nur die steilsten Weinberge profitieren optimal von der Sonne und haben daher die besten Voraussetzungen zur Heranreifung erstklassiger Rieslingtrauben.
  • Entdecken und genießen Sie einen eleganten Riesling aus den Steillagen an der Mosel.
  • Genießen Sie Peter & Peter Riesling feinherb zu leichten Gerichten wie Fisch, gekochtem Fleisch und Geflügel.
  • Empfohlene Trinktemperatur: ca. 10-12°C.

Silvaner, trockener Weißburgunder und Grauburgunder

Auch diese Weißweine sind ähnlich dem trockenen Riesling eigentlich universell einsetzbar. Es gibt eigentlich kein Gericht, zu dem ein trockener Silvaner, Grauburgunder oder Weißburgunder nicht passt. Silvaner passt natürlich herrlich zu Spargel. Alle drei Rebsorten passen besonders gut zu hellem Fleisch, Nudelgerichten aller Art, Antipasti und Fisch sowie Meeresfrüchten. Auch milder Käse passt gut zu allen drei Weinen.

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BioRebe Silvaner Qualitätswein (6 x 0.75 l)
  • Weißwein aus Trauben aus ökologischem Anbau
  • klassische Rebsorte: Silvaner
  • wird in Frustfreier Verpackung verschickt!

Müller-Thurgau trocken

Der auch als Rivaner bekannte Müller-Thurgau passt zu allem außer zu Wild. Zu drei Gerichten passt er besonders gut: Antipasti, Pasteten und Wurstplatten sowie mildem Käse. Welcher Wein zu welchem Essen passt, ist also auch beim Müller-Thurgau nicht besonders schwierig zu beantworten.

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Falkenburg Müller-Thurgau Lieblich (6 x 1 l)
  • Geschmack: Aprikose, Birne, Zitrone
  • Passt zu: Gerichte mit heller Sauce, Obst & sahnige Desserts, Obst & sahnige Desserts
  • Herkunft: Deutschland
  • fruchtig, frisch, lieblich, mild
  • Wird in leicht zu öffnender Verpackung geliefert!

Gewürztraminer

Nun zu unserem Lieblingswein, dem Gewürztraminer. Diese schmeckt nach Litchi und passt daher nicht zu jedem Essen. Es wird oft zu asiatischem Essen (China, oder auch Curry-Gerichten) empfohlen. Auch bei herzhaftem Käse geht ein Gewürztraminer hervorragend. Ansonsten empfehlen wir einen Gewürztraminer eher zum solo Genuss vor oder nach dem Essen.

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Weinbiet Manufaktur Eg Mußbacher Eselshaut Gewürztraminer Fruchtig Weißwein (6 X 0.75 L)
  • Feiner Rosenduft, weich, filigran
  • Geschmack: lieblich
  • Passt zu: Fischgerichten, fruchtigen Desserts.
  • Klassifikation: Lagenweine

Scheurebe halbtrocken

Auch die beliebte Scheurebe passt nicht zu jedem Essen. Welcher Wein zu welchem Essen ist also auch hier schwieriger zu beantworten. Eine Scheurebe Wein passt ebenfalls gut zu asiatischem Essen und Käse. Zum Fleisch und Nudelgerichten ist er aufgrund seiner Süße weniger zu empfehlen.

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Weingut Achim Hochthurn Scheurebe halbtrocken (6 x 1 l)
  • Weinbeschreibung: Sein Aroma ist sehr sortenbetont und ausgeprägt nach schwarzen Johannisbeeren, im Mund klar und frisch, viel Würze
  • Empfehlung: Er rundet aromatisch-würzige Ragouts von Fisch und Geflügel ab und harmoniert zur asiatischen Küche
  • Trinktemperatur: Als optimale Trinktemperatur empfehlen wir 8 - 10° C
  • Herkunft: Erzeugerweingut, Region Rheinhessen, Deutschland
  • Verschlussart: Longcap - Schraubverschluss

Sancerre und Chablis

Sancerre und Chablis sind eher trocken und herb. Diese französischen Weißweine passen besonders gut zu Fisch und Meeresfrüchten. Zu allem anderen sind sie eher die zweite Wahl. Insbesondere bei Wild und asiatischer Küche würden die Experten von Sancerre und Chablis abraten.

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Lacheteau AOC Sancerre 2017 Trocken (1 x 0.75 l)
  • Geschmack: Der vielschichtige Geruch seht sich am Gaumen fort. Rassig und elegant. Harmonisches Spiel von Frucht, Säuren und mineralischer Fülle.
  • Passt zu: Passt hervorragend zu Meeresfrüchten, Schalentieren, Fisch und Ziegenkäse
  • Farbe: Sehr helles Blassgelb mit grünem Schimmer
  • Duftaromen: Aromatisch mit dem Duft weisser Blüten wie Akazie, sowie einem Hauch von Zitrus und exotischen Früchten
  • Herkunft: Frankreich

Rosé trocken

Ein trockener Rosé aus der Provence oder dem spanischen Navarra passt im Sommer besonders gut zu dunklem Grillfleisch (Rind, Lamm), Wurstplatten und Antipasti. Wild und asiatische Kücke kommen seltener im trockenem Rosé in Berührung. Auch zu Fisch und Meeresfrüchten ist der Rosé trocken nicht der perfekte Begleiter.

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Blanchet Rosé de France Roséwein Trocken (6 x 0,75l)
  • Ein trockener Roséwein aus Frankreich für Genießer fruchtiger Weine.
  • Für erfrischende Momente in geselliger Runde an warmen Tagen.
  • Blanchet Rosé de France verführt mit dem zart-beerigen Geschmack nach Erdbeere und Himbeere
  • Der ideale Essensbegleiter zu leichten Gerichten wie Pasta, Risotto und Salat.
  • Man serviert und trinkt diesen Wein bei einer Temperatur von 8°C.

Pinot Noir bzw. Spätburgunder

Weiche Rotweine wie der Pinot Noir oder auch eine Schwarzriesling Württemberg oder Spätburgunder passen klar am besten zu dunklem Fleisch oder Wild. Natürlich kann man diesen Wein auch solo trinken, aber hier geht es ja um die Frage welcher Wein zu welchem Essen. Wir selber mögen einen badischen Spätburgunder am liebsten zu einem guten Rinderfilet.

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JP Chenet Vin de France Pinot Noir (6 x 0.75 l)
  • Geschmack: Lebendig und aromatisch, von großer Eleganz
  • Passt zu: Der ideale Begleiter zu Salaten, Kalbsfleisch, Apfelkuchen und Erdbeersorbet
  • Farbe: Rubinrot mit violetten Reflexen
  • Duftaromen: Duftaromen von kleinen roten Beeren, roten Johannisbeeren und Erdbeeren. Aufgrund einer sorgfältigen Alterung zeigt der Pinot Noir Reserve schöne Aromen Von Vanille und Gewürzen
  • Herkunft: Frankreich

Fruchtige Rotweine

Zu den fruchtigen Rotweinen zählen zum Beispiel Weine aus der Bourgogne oder dem Rioja (Rebsorte unter anderem Tempranillo). Diese fruchtigen Weine sind die perfekten Begleiter zu Fleisch. Hierbei spielt die Farbe des Fleischs kaum eine Rolle. Ob Rind, Lamm, Kalb, Geflügel oder Wild, ein fruchtiger Rotwein geht immer. Zu Nudeln, Antipasti oder gar Fisch würden wir keinen fruchtigen Rotwein empfehlen. Auch wenn heutzutage diese Welcher Wein zu welchem Essen Paradigmen nicht mehr so streng gelebt werden … hier würden wir uns nach der bewährten Empfehlung richten.

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Campo Viejo Tempranillo Rotwein – Spanischer Rotwein mit Fruchtaromen, würzigen Kräuternoten & zarter Vanille-Kokos-Süße – Weinbox-Set 6 x 0,75 L
  • Decanta la vida - bedeutet man sollte das Leben ohne Korken genießen, jeden Moment zulassen & Intensität und Leidenschaft spüren / Dieses Lebensgefühl vermitteln die Weine aus der Provinz La Rioja
  • Seit 1959 spezialisiert sich Campo Viejo auf die regionale Rebsorte / Dieses Wissen wurde über Generationen gestärkt - so wurden die eleganten Weine durch jahrelange Erfahrung perfektioniert
  • Der Tempranillo Rotwein kann in drei Worten definiert werden - weich, samtig & elegant / Seine kirschrote Farbe weist auf einen kräftigen Tempranillo-Wein hin, der kraftvoll & ausdrucksstark ist
  • Der Duft von Kirschen, Pflaumen & Brombeeren ergänzt sich perfekt mit den würzigen Kräuternoten und wird abgerundet durch zarte Vanille & Kokos-Süße mit Nuancen der Eiche
  • Lieferumfang: 6 x Flaschen Campo Viejo Tempranillo Rotwein (6 x 0,75 L, 13,5 Vol.-%) / Weicher & frischer Wein mit einer Fülle der Tempranillo-Frucht aus der spanischen Region La Rioja

Herbe Rotweine

Bei den herben Rotweinen gibt es ebenfalls eine klare Linie. Ein Barolo oder Bordeaux passt perfekt zu dunklem Fleisch und Wild. Außer zu mildem Käse nach diesen beiden Fleischarten würden wir die Finger von herbem Rotwein lassen.

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Barolo DOCG Nebbiolo trocken 2015 (1 x 0.75 l)
  • Rotwein
  • Geschmack: trocken
  • Passt zu: Winterküche wie Braten, kräftige Fleischgerichte, Trüffelgerichte und gereifter Hartkäse.

Wir hoffen, einen guten Überblick gegeben zu haben. Demnächst wollen wir die Erkenntnisse noch in einer übersichtlichen Tabelle “Welcher Wein zu welchem Essen Tabelle” zusammenfassen. Wir wünschen die perfekte Auswahl. Tipps haben wir ja nun genug gegeben 🙂