Rotwein Malbec
Zeigt alle 2 Ergebnisse
Die Rotweinrebe Malbec
Der Malceb ist in Deutschland bei den Weintrinkern sehr beliebt. Anbegabaut wird die anspruchsvolle Rebsorte hier allerdings kaum. Die bekanntesten Malbecs stammen aus Argentinien, wo sie aufgrund der ausgesprochen guten klimatischen Bedigunen hervorganded gedeihen. In der Folge produzieren die agentinischen Winzer tintige und gehaltvolle Rotweine mit einem oftmals weihnachtswürzigen Aromenbild.
Ursprung des Malbecs
Der Malbec hat seinen Ursprung in Cahors, im Südwesten Frankreichs. Dort war lange Zeit auch das größe Anbaugebiet der roten Rebsorte. Nachdem ein Großteil der Rebstöcke in Folge eines extremen Frostjahres ging kaputt und wurde von den Winzern durch den weniger anspruchsvollen Merlot ersetzt.
Malbec Anbaugebiete
Da die Malbec-Rebstöcke recht anfällig für falschen Mehltau sind und stark zu Verrieselung neigen, werden sie hauptsächlich in warmen und trockenen Ländern angebaut. Die weltweit größte Anbaufläche mit Malbec befindet sich mit weit über 40 000 Hektar in Argentien. Dort entstehen dank der dortigen Boden- und Witterungsbedingungen und der Sonne am Fuße der Anden ganz ausgezeichnete Weine. Bekannt ist vor allem die Region um Mendoza. Aber auch in Frankreich ist der Malbec-Anbau immer noch populär, wobei die Anbaufläche nach einem schweren Frostjahr 1956 deutlich zurückgegangen ist. Dort werden zur Zeit noch ca. 7 000 Hektar Rebfläche mit Malbec bestückt. In Deutschland wird der Rotwein kaum angebaut.
Geschmack und Charakter des Malbec
Typisch für den Melbec ist seine dunkle, dunkellila, fast schwarze Farbe und der würzige, volle Geschmack. Dieser kraftvolle und charakterstarke Wein ist geprägt von würzig-fruchtigen Duftnoten. Man riecht oftmals Blaubeere, Kirsche, Wacholder, Gewürze aber auch Lorbeer und dunkle Schokolade. Jüngerer Weine sind oft etwas eckig, wobei sie mit der Lagerung durchaus an Feinheit gewinnen.
Malbec schmeckt zu …
Dieser gehaltvolle und gerbstoffreiche Wein schmeckt besonders gut zu Schmorgerichten von Lamm, Wild oder Rind. Auch kräftig angebratenes oder gegrilltes Fleisch passen gut zum Malbec. Möchte man ihn mit etwas süßem kombinieren, empfehlen sich dunkle Schokolanden mit einem hohen Kakaoanteil.