Weinwonne Logo

Barolo Rotwein – wohl Italiens bester Rotwein

Der italienische Barolo Rotwein gehört zu den Königen der Weine. Der zeichnet sich durch einen außergewöhnlichen Geschmack aus, der verschiedene Geschmackskomponenten in sich vereint. Es ist ein Rotwein, der aus einer anspruchsvollen Rebe entsteht, die ihm sein intensives und einzigartiges Aroma verleiht.

In unserem Spar-Ratgeber haben wir die besten Barolo Rotweine auf einen Blick zusammengefasst. Da die Auswahl an Barolo Rotweinen sehr groß ist, können mit Hilfe unseres Spar-Ratgebers verschiedene Rotwein-Sorten miteinander verglichen werden. Dabei haben wir sowohl Barolo Rotwein mit den größten Preisnachlässen berücksichtigt als auch die mit den besten Bewertungen von Nutzern sowie Barolo Rotweine, die am beliebtesten sind.

Aktuelle Barolo Rotweine im besten Preis-Leistungsverhältnis

Barolo Rotwein ist nicht immer günstig, insbesondere dann nicht, wenn es sich um eine besondere Rotweinart handelt. Um das eigene Budget nicht vollständig zu sprengen, halten wir nachfolgend aktuelle Barolo Rotweine für dich bereit, die derzeit im Angebot sind.

Angebot
Sant'Orsola Montepulciano DOC Abruzzo -Rotwein - Italien Wein (6 x 0.75 l)
Sant'Orsola Montepulciano DOC Abruzzo -Rotwein - Italien Wein (6 x 0.75 l)
weinrebe: montepulciano; farbe: intensives rubinrot mit violetten reflexen.; bouquet: aromen von roten früchten, gewürzen, intensiv, ätherisch.
29,69 EUR
Angebot
Canti Barolo D.O.C.G. Premium Estate - Rotwein Nebbiolo - Italien wein - trocken Nebbiolo trocken (1 x 0.75 l)
Canti Barolo D.O.C.G. Premium Estate - Rotwein Nebbiolo - Italien wein - trocken Nebbiolo trocken (1 x 0.75 l)
Rebsorten: Nebbiolo; Farbe: hat eine granatrote Farbe mit Orangem Schimmer.; Geschmack: im Geschmack ist er trocken, vollmundig, kräftig, streng aber samtig.
17,29 EUR
Angebot
Doppio Passo Primitivo BIO, Rotwein Italien (6 x 0,75l)
Doppio Passo Primitivo BIO, Rotwein Italien (6 x 0,75l)
Doppio Passo Primitivo BIO – der außergewöhnlich aromatische Bio-Rotwein aus Apulien
46,88 EUR

Checkliste für Barolo Rotwein

Die Herkunft

  • Erstmalig erwähnt wurde die Nebbiolo Traube im 13. Jahrhundert im Norden von Italien.
  • Der Namensgeber für diesen italienischen Rotwein ist Barolo, eine Gemeinde südwestlich von Alba.
  • Die Produktion und Vermarktung durch einen französischen Önologen erfolgte erst in den 50er Jahren. In den 60er Jahren führten die Winzer in der Region die Produktion selbst durch.
  • In den 90er Jahren unterlag der Barolo Rotwein strengeren Regeln. Er erhielt aufgrund dessen das Etikett DOC und galt seitdem auch als DOCG-Wein.

Das Anbaugebiet

  • Die italienische Weinregion Aostatal, Lombardei oder Piemont ist die Heimat der Nebbiolo-Rebe.
  • Die anspruchsvollen Rebstöcke lieben kalkhaltigen Boden und bevorzugen steile und sonnenreiche Anbaugebiete.
  • Im Herbst legt sich ein weißer Schimmer über die Weintrauben, der wie eine Nebelschicht aussieht. Darum der Name Nebbiolo, der das italienische Wort für Nebel enthält.

Die Rebsorte

  • Als Rebsorte wird für den Barolo Rotwein der Nebbiolo verwendet.
  • Es ist eine leicht dichtbeerige walzenförmige Traube, deren Beeren eine leicht ovale Form und eine helle Schale haben.

Die Farbe

  • Der vollmundige Barolo Rotwein schimmert im Glas leicht orange-braunrot.
  • Die hellere Farbe liegt nicht zuletzt an der dünnen Schale der Traube, die nur wenig Farbe abgeben.

Der Geschmack

  • Der trockene, tiefrote Rotwein zeichnet sich durch einen hohen Tanningehalt und einem Alkoholgehalt von etwa 13 Prozent
  • Durch den Tannin- und Säuregehalt wird sein Geschmack oftmals als teerig oder erdig bezeichnet.   
  • Ergänzt wird das Tannin durch das Aroma dunkler Schokolade sowie getrockneten Rosinen und Pflaumen und einem Hauch von Veilchen.

Passt sehr gut zu:

  • Der intensive und einzigartige Barolo Rotwein lässt sich wunderbar zu kräftigen Wildgerichten servieren.
  • Er schmeckt aber auch wunderbar zu einem Rinderbraten oder zu würzigen Pilzgerichten und Trüffeln.

Empfehlenswerte Barolo Rotweine

Die nachfolgenden Barolo Rotweine bewerten Nutzer im Schnitt am besten. Es macht Sinn, dass ihr euch die folgenden Barolo Rotweine im Detail anschaut, denn mit diesen verschiedenen Rotweinarten haben Käuferinnen und Käufer die besten Erfahrungen gemacht.

Angebot
Ricossa Barolo DOCG Trocken (1 x 0.75 l)
  • Geschmack: Frucht
  • Passt zu: Ente, zum Grillen, zum Grillen
  • Herkunft: Italien
  • Charakter: Intensiver Duft nach roten Früchten, kraftvoller Rotwein mit guter Konzentration und angenehmen Tanninen.
  • Speiseempfehlung: Teriyaki-Ente, Reis- und Pastagerichte, Reh-Grillsteak mit Gorgonzola, Parmesan
Batasiolo BAROLO DOCG RISERVA 2013 - Stiller Trockener Rotwein, Reichhaltiger Geschmack
  • Geschenktipp: Das originelle und elegante Holzkistchen, das die Flasche umhüllt, wird zur perfekten Geschenkidee für jeden Anlass.
  • Weinbereitung: Die Nebbiolo-Trauben, die in der zweiten Oktoberhälfte von Hand gelesen werden, werden abgebeert, gemaischt und mindestens 10-12 Tage bei kontrollierter Temperatur auf den Schalen vergoren. Dabei werden sie regelmäßig umgepumpt. Sie reifen dann mindestens 18 Monate lang in Fässern aus Slawonischer Eiche und anschließend im Edelstahltank. Danach wird der Ausbau in der Flasche fortgesetzt.
  • Rebsorten: Der „König der Weine“, Barolo, entsteht durch die sortenreine Verarbeitung der Nebbiolo-Trauben in den elf dafür zugelassenen Gemeinden. Die dünne Schale, ein langer Wachstumszyklus, die blasse Farbe und eine edle Adstringenz sind die vorherrschenden Sortenmerkmale für das Aushängeschild des Piemont und Italiens in aller Welt.
  • Historische Anmerkungen: Man glaubt, dass die ersten Barolo Riserva entstanden sind, weil die Winzer ihre Fässer im Keller vergessen hatten. Paradoxerweise ist diese Geschichte durchaus wahrscheinlich, denn die Exemplare, die nach ihrer Wiederentdeckung probiert wurden, waren entschieden überzeugend.
  • Brand: Menschliche Erfahrung, Tradition, Forschung, Innovation: Dank der grundlegenden Werte des Weinguts Batasiolo wird die Jahrtausende alte Kunst der Weinerzeugung zur Exzellenz der Gegenwart.
Angebot
Fontanafredda Barolo DOCG Trocken (1 x 0.75l)
  • Rebsorte: Nebbiolo
  • Passt zu: Wild, Rostbraten, gereifte Käsesorten
  • Ausbau: im Holzfass gereift
  • Farbnuance: granatrot mit orangen Reflexen
  • Auszeichnungen: Robert Parker's Wine Advocate 91 Punkte für den Jahrgang 2013; James Suckling 93 Punkte für den Jahrgang 2013

Beliebteste Barolo Rotweine

Die nachfolgenden Barolo Rotweine wurden von Nutzern besonders oft gekauft, denn es handelt sich vielfach um Bestseller. Lass dich inspirieren, welche Rotweinarten besonders häufig gekauft wurden – bestimmt ist auch der passende Barolo Rotwein für dich dabei.