Am heutigen Tag stellen wir euch Weine des Weinguts Bruno Giacosa wieder mal aus dem Piemont vor. Dieses gehört mit einer Jahresproduktion von 303.000 Flaschen und einer Rebfläche von 20 Hektar zu den kleinen Gütern in Piemont. Neben dem Anbau und der Produktion von Wein verfügt das kleine Gut weder über eine Unterkunft noch eine Gastronomie.
Weingut Bruno Giacosa im Profil
Bruno Giacosa hinterließ ein önologisches Vermächtnis von absolutem Weltniveau. Seine Barolo- und Barbaresco-Selektionen dominieren seit vielen Jahrzehnten die internationale Szene und werden dies Dank der Übernahme des Betriebs durch Brunos Lieblingsschülers Dante Scaglione auch weiterhin tun.
Bereits 1967 füllte Bruno Giacosa seinen allerersten Barbaresco. Seine Lagen-Barbaresco Asili und sein Barolo Rocche di Falleto sind echte Höhepunkte der italienischen Weingeschichte. Dabei besaß er lange Zeit keine eigenen Weinberge.
Bruno Giacosa startete als Trauben-Vermittler und kaufte für die Großbetriebe der Region die Trauben bei den verschiedenen Produzenten an. Dies soll er sehr professionell betrieben haben. Über viele Jahre sammelte er so sehr umfassendes Wissen über die Qualitäten der einzelnen Lagen. Dieses Wissen nutzte er schließlich für den Aufbau einer eigenen hochwertigen Weinproduktion.
Der Besuch des Weinguts ist nach Voranmeldung möglich. Solltet ihr also euren Urlaub im Piemont verbringen, schaut doch einfach mal beim Weingut vorbei. Vor Ort könnt ihr die Weine auch direkt kaufen. Dies sind immer die schönsten Mitbringsel aus dem Urlaub.
Die Top Weine von Bruno Giacosa
Das Weingut Bruno Giacosa hat viele ausgezeichnete Weine hervorgebracht. Die beiden Weine mit der höchsten Auszeichnung des Gambero Rosso sind der Barolo Falletto Le Rocche 2012 und der Barbaresco Asili 2015. Beide erhielten Top-Auszeichnungen in ihrer Klasse. Der Barolo Falletto Le Rocche 2012 ist ein wahrer Weinschatz. Wie ihr weiter unten seht, ist dieser kein Schnäppchen.